2016年12月06日

ビーツと聞いてびつくりしました。

こんばんは~。

今日は、朝起きた時は、
暖かかったのですが、
段々と風が強くなり
冷え込んできています☀

寒い日がまたやって来ました😨
乗り切るぞ(^O^)/

さて、今日テレビを観ていたら、
ビーツの話題を紹介していました!
最近、注目されている野菜との事です!!!






赤いカブのような感じですが、
ほうれん草の仲間だそうです!
よく知られている料理としては、
ロシア料理のボルシチが有名です☕

このビーツは、血流の改善パワー
認知症の予防などの効果があり、
抗酸化物質鉄分葉酸など
豊富な栄養素が含まれています!

詳しい料理の仕方などは、
省かせていただきますが、
スープやサラダなど料理法は、
様々あると思います📝

クックパッド『ビーツのレシピ』
参考にして下さいm(_ _)m

僕は、スープはもちろんですが、
茹でたビーツを細切りにして、
マヨネーズやサワークリームを
掛けて混ぜて食べるのが好きです♪
濃い赤紫色が、
ピンク色になって
きれいな色になります(*^^*)

15年ぐらい前にボルシチを作ろうと
このビーツを探したのですが、
何処にもなくて
八百屋さんに取り寄せてもらった事を
よく覚えています

大変、健康的な野菜なので、
ぜひ、皆さんも試してみて下さいね(*^^*)
posted by のっちゃん at 19:24| Comment(0) | TrackBack(0) | 気になった事 | 更新情報をチェックする